欢迎进入中国联合国促进会
党建风采 Products
Products 政策信息

中国联合国采购促进会党支部召开 主题教育调研成果交流会

日期: 2023-12-07
浏览次数: 63

根据中国联合国采购促进会党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署安排,为进一步认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,深入交流调研成果,中国联合国采购促进会党支部主题教育调研成果交流会于2023年12月7日在北京召开。会议强调,要在学习新发展理念中,适应新发展格局,切实发挥社会组织“促进行业自律、服务行业发展、开展行业研究”的核心功能。

中国联合国采购促进会党支部书记、会长、党支部主题教育领导小组组长王栩男同志主持会议并讲话,围绕“企业参与联合国采购的现状与困境”调研课题作交流发言。王栩男书记指出:联合国采购和国际公共采购是“双循环”发展中的外贸新渠道、价值新空间。由于信息不对称和诸多历史原因,企业普遍“量少,难度高”的畏难和畏惧心理,地方商务主管部门缺少政策供给的着力点。联合国采购和国际采购越发客制化,特别是不断提高ESG的要求,这也反观出我国企业在系统解决环保方面还要加快步伐,以应对国际采购商品结构性挑战。我国企业以出口加工贸易方式进入全球供应链的占比相当高,应加强培育和建立价值链顶端优势。

王栩男书记提出,中国联合国采购促进会要主动加强与“长三角”和“珠三角”地区的特色产业带服务,通过举办国际采购大讲堂、举办国际采购实务培训、举办国际采购供需洽谈会等方式不断提高企业参与国际采购的能力,通过联贸云平台提升对企业参与国际采购的信息服务和应标服务,通过标准建设提升在联合国采购活动中的话语权和影响力。帮助企业开展电子商务、直播电商、跨境电子商务、联合国采购、内贸品牌和市场建设,会同地方商务主管部门,打造一批内贸新品牌商品,推动外向型企业突破全球价值链锁定困境,实现国际代工和国内创牌“两条腿”协调走路,实现高质量发展。我国企业要在国际采购上取得重大突破,就需要培育一支宏大的国际采购人才队伍。推动国际采购进入高校课程、设立一批国际采购关键问题研究课题、选择基础好的高等学校建立合作研究中心。继续办好“联合国采购杯”全国大学生英语词汇大赛和“灯塔计划”。

在充分交流主题教育调研成果后,王栩男强调,大兴调查研究是这次主题教育的一项重要内容和一大鲜明特色,要着力推动习近平总书记关于调查研究的重要论述更加入脑入心,深刻把握加强调查研究的重大意义和基本原则、开展调查研究的方法要求,把调查研究做深做实,着力推动调查研究的成果转化更加高质高效。


Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
Copyright © 2019 CAPUNP. All Rights Reserved. 中国联合国采购促进会版权
犀牛云提供云计算服务