欢迎进入中国联合国促进会
新闻资讯 News
Case 促进会动态

[年终盘点] 2023年度全国招标采购十大新闻

日期: 2024-01-05
浏览次数: 120

忙碌而充实的一年又过去了。2023年,在相关部门的指导下,在全国招标采购人的共同努力下,招标采购事业继续攻坚克难,砥砺前行,取得了非凡的成绩。

在这个总结过去展望未来的节点上,中国联合国采购促进会公共资源交易工作委员会秘书处和公采视讯传媒根据全年业内新闻事件的重要程度以及旗下新媒体平台的文章阅读量,评选出了“2023年度全国招标采购十大新闻”,以供业内参考。

一 中共中央 国务院发布《促进民营经济意见》 加大政府采购创新产品力度

2023年7月14日,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》对外发布,《意见》表示,民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。

《意见》要求,持续优化民营经济发展环境,全面落实公平竞争政策制度。强化竞争政策基础地位,健全公平竞争制度框架和政策实施机制,坚持对各类所有制企业一视同仁、平等对待。强化制止滥用行政权力排除限制竞争的反垄断执法。未经公平竞争不得授予经营者特许经营权,不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务。定期推出市场干预行为负面清单,及时清理废除含有地方保护、市场分割、指定交易等妨碍统一市场和公平竞争的政策。优化完善产业政策实施方式,建立涉企优惠政策目录清单并及时向社会公开。

《意见》强调,着力推动民营经济实现高质量发展,支持提升科技创新能力。加大政府采购创新产品力度,发挥首台(套)保险补偿机制作用,支持民营企业创新产品迭代应用。

二 财政部:推进政府采购领域信用体系建设

2023年7月,财政部在答复全国人大代表建议时表示,将继续推进政府采购领域信用体系建设,在探索开展对供应商等信用评价的基础上,研究建立政府采购信用评价指标和标准体系,并在政府采购法修订工作中统筹考虑进一步加强对供应商违法行为的惩戒措施。

据财政部在《财政部对十四届全国人大一次会议第0343号建议的答复》(财库函〔2023〕4号)中介绍,近年来,为营造公平竞争、诚实守信的政府采购市场环境,财政部按照党中央、国务院深化政府采购制度改革的要求,积极优化完善交易制度,持续加强监督检查,不断推进政府采购信用体系建设,规范政府采购行为。

财政部还表示,下一步,将在政府采购法修订工作中,统筹考虑进一步加强对供应商恶意投诉或存在诬告、陷害、诽谤等违法行为的惩戒措施,积极引导当事人通过法律途径维护自身合法权益。按照中央全面深化改革委员会审议通过的《深化政府采购制度改革方案》要求,继续推进政府采购领域信用体系建设,在探索开展对采购代理机构、评审专家、供应商的信用评价基础上,研究建立政府采购信用评价指标和标准体系。同时,配合有关部门尽快推动信用立法,完善社会信用体系建设,营造良好社会氛围。

三 住建部收回建设工程企业资质审批权限

2023年9月15日,《住房城乡建设部关于进一步加强建设工程企业资质审批管理工作的通知》正式实施。

《通知》要求,统一全国资质审批权限。自本通知施行之日起,企业资质审批权限下放试点地区不再受理试点资质申请事项,统一由住房城乡建设部实施。试点地区已受理的申请事项应在规定时间内审批办结。试点期间颁发的资质,在资质证书有效期届满前继续有效,对企业依法处以停业整顿、降低资质等级、吊销或撤销资质证书的,由试点地区住房城乡建设主管部门实施。

完善业绩认定方式。申请由住房城乡建设部负责审批的企业资质,其企业业绩应当是在全国建筑市场监管公共服务平台(以下简称全国建筑市场平台)上满足资质标准要求的A级工程项目,专业技术人员个人业绩应当是在全国建筑市场平台上满足资质标准要求的A级或B级工程项目。业绩未录入全国建筑市场平台的,申请企业需在提交资质申请前由业绩项目所在地省级住房城乡建设主管部门确认业绩指标真实性。自2024年1月1日起,申请资质企业的业绩应当录入全国建筑市场平台。申请由有关专业部门配合实施审查的企业资质,相关业绩由有关专业部门负责确认。

四 国家发改委两部门:加大高效节能产品政府采购力度,节能标准更新升级

2023年3月17日,国家发改委、市场监管总局联合发布《关于进一步加强节能标准更新升级和应用实施的通知》(发改环资规〔2023〕269号)(以下简称《通知》)。

《通知》表示,严格执行节能国家标准。强调基于强制性能效标准,进一步扩大能效标识和节能低碳等绿色产品认证实施范围,充分发挥能效标识和节能低碳产品认证在政府采购、引导绿色消费中的支撑作用。探索将产品设备节能减碳量纳入能效标识。

此外,《通知》要求加强综合性政策支持。对行业主要产品能效水平普遍优于强制性能耗限额标准先进值或主要用能产品设备能效水平普遍优于强制性能效标准1级水平的,优先纳入《绿色产业指导目录》《绿色技术推广目录》等。完善政府绿色采购政策,加大对符合政策要求高效节能产品的政府采购支持力度。落实好环境保护、节能节水、资源综合利用相关税收优惠政策。积极发展绿色金融,加大对符合更高能效水平项目的金融支持力度,支持符合条件的企业发行债券融资。

五 财政部深入推进多领域政府购买服务改革

2023年04月14日,财政部印发《关于做好2023年政府购买服务改革重点工作的通知》(财综〔2023〕12号),《通知》表示,通过政府购买服务改革政策更加有力地服务党和国家重大战略,深入推进多领域政府购买服务改革,包括增强就业服务扶持、提高教育医疗卫生服务能力、优化社区社会保障服务、创新生态环境治理机制、助力乡村振兴、深化事业单位政府购买服务改革、探索创新经济高质量发展支持方式等方面。

《通知》还要求,着力提升政府购买服务管理科学化规范化水平,严格规范实施政府购买服务,注重科学安排、讲求绩效、防范风险,加强政府购买服务质量管控,提升管理水平。切实做好政府购买服务改革组织实施,围绕推动有效市场和有为政府更好结合,加强政府购买服务改革统筹协调和跟踪督促,及时总结推广典型经验做法,推动改革工作走向深入。

六 三部门推进政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升

2023年3月22日,财政部办公厅、 住房城乡建设部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策项目实施指南》(财办库〔2023〕52号),旨在推进政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策实施工作。

该指南适用于纳入政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策实施范围的建设工程项目可研编制、设计与审查、政府采购、施工、检测、验收、第三方机构(预)评价全流程的相关活动,包括医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、会展中心、体育馆、保障性住房等政府采购工程项目(含适用招标投标法的政府采购工程项目)。

编制可行性研究报告,应主动对照《绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准》(以下简称《需求标准》),编写绿色建筑和绿色建材专篇。

采购人组织工程量清单和政府采购最高限价/招标控制价编制时,应纳入《需求标准》的相关要求,包含绿色建筑和绿色建材实施成本。对施工图不明确之处,采购人应及时组织设计单位、编制单位进行沟通并形成书面文件。

七 财政部进一步提高政府采购透明度和采购效率

2023年12月15日,《关于进一步提高政府采购透明度和采购效率相关事项的通知》(财办库〔2023〕243号)正式印发。

《通知》从推进政府采购合同变更信息公开,完善中标、成交结果信息公开,推进采购项目电子化实施,提高采购合同签订效率,加快支付采购资金,支持开展政府采购融资等六方面进行规范。

《通知》旨在打造市场化法治化国际化营商环境,进一步提高政府采购透明度和采购效率,方便各类经营主体参与政府采购活动,各部门、各地区要充分认识优化政府采购营商环境,提高政府采购透明度和采购效率的重要意义,加强组织领导,积极协调推动,细化落实举措,强化监督检查,确保各项要求落实到位。

八 三部门联合开展政府采购“四类”违法违规专项整治

2023年11月27日,《财政部 公安部 市场监管总局关于开展2023年政府采购领域“四类”违法违规行为专项整治工作的通知》( 财库〔2023〕28 号)印发。

《通知》表示,聚焦当前政府采购领域反映突出的采购人设置差别歧视条款、代理机构乱收费、供应商提供虚假材料、供应商围标串标等“四类”违法违规行为开展专项整治。重点整治以下内容:采购人倾斜照顾本地企业,以注册地、所有制形式、组织形式、股权结构、投资者国别、经营年限、经营规模、财务指标、产品或服务品牌等不合理条件对供应商实行差别歧视待遇;代理机构违规收费、逾期不退还保证金;供应商提供虚假的检测报告、认证证书、合同业绩、中小企业声明函、制造商授权函等材料谋取中标;供应商成立多家公司围标串标,投标文件相互混装、异常一致,投标报价呈规律性差异,投标保证金从同一账户转出等恶意串通行为。

本次检查主要针对2022年1月1日以来启动实施的政府采购项目。各省(区、市)抽取的采购代理机构数量比率原则上不低于本省(区、市)代理机构总数的10%,检查总量不得少于30家,各市、县检查数量由省级财政部门统筹分解。财政部选取北京、山西、贵州、四川4个省的20家采购代理机构对中央政府采购项目进行重点检查。每家采购代理机构抽取的项目原则上不少于5个。进入公共资源交易中心开展的政府采购活动,按照前述要求开展检查。

九 财政部工信部印发7大类最新版IT政府采购需求标准

2023年12月26日,财政部、工信部共同发布台式机、操作系统、笔记本电脑、一体机、工作站、服务器、操作系统、数据库七种IT软硬件的需求标准。采购人采购这些产品应当按照《需求标准》实施相关采购活动。对于既包含台式计算机、数据库等软硬件产品也包含集成服务的采购项目,采购人应当合理划分采购包,尽可能将台式计算机、数据库等软硬件产品与集成服务分包采购。采购的台式计算机、数据库等软硬件产品总额达到分散采购限额标准的,应当单独分包采购。采购人应当加强采购需求管理,按照《政府采购需求管理办法》(财库〔2021〕22号)要求,结合具体应用场景,根据《需求标准》确定采购需求,明确所需产品的功能、质量等指标要求,并据此编制采购文件。

十 财政部公布2022年政府采购规模减少3.9%

2023年12月31日,财政部公布了2022年的政府采购数据,2022年全国政府采购规模为34,993.1亿元,较上年减少1,405.9亿元,下降3.9%,占全国财政支出和GDP的比重分别为9.4%和2.9%。从结构来看,货物、工程、服务政府采购规模分别为9,027.5亿元、15,664.1亿元和10,301.5亿元,占全国政府采购规模比例为25.8%、44.8%和29.4%。从组织形式来看,政府集中采购、部门集中采购、分散采购规模分别为7,676.8亿元、2,609.7亿元和24,706.5亿元,占全国政府采购规模的21.9%、7.5%和70.6%。从采购方式来看,公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源采购规模分别占全国政府采购规模的77.2%、0.8%、2.2%、11.0%、0.9%和3.3%。政府采购政策功能作用日益凸显,有效促进经济社会发展。

在支持绿色发展方面,2022年全国强制采购、优先采购节能节水产品520.4亿元,占同类产品采购规模的89.7%;优先采购环保产品847.6亿元,占同类产品采购规模的87.1%。在支持中小企业发展方面,全国政府采购授予中小企业合同金额为25,884.2亿元,授予中小企业合同总金额占全国政府采购规模的74.0%;其中,授予小微企业合同金额15,148亿元,占全国政府采购规模的43.3%。在支持乡村振兴方面,各级预算单位通过脱贫地区农副产品网络销售平台(“832”平台)采购贫困地区农副产品超过120亿元,有效带动贫困农户增收,促进乡村产业发展。从采购项目数量来看,中央单位采购项目数量前五名的分别是税务总局、中国科学院、教育部、国家卫生健康委、中国气象局;地方采购项目数量前五名的省份是浙江省、广东省、山东省、北京市、广西壮族自治区。

Case / 相关案例
2024 - 06 - 07
5月31日上午,大兴区侨联主席许小杰、大兴临空区招商局局长王伦茂、正开科技总经理徐国金一行拜访中国联合国采购促进会,与中国联合国采购促进会会长王栩男、常务副秘书长段炼等进行座谈交流。王栩男对到访一行表示热烈欢迎,并介绍了中国联合国采购促进会及其打造的国际公共采购一站式交易服务平台——联贸云。该会作为受商务部指导的全国性社团组织,旨在帮助企业通过联合国及全球采购,开拓多元化国际市场,加强我国同世界各...
2024 - 04 - 17
大管家(上海)健康产业有限公司(统一社会信用代码:91310106080072206T)现已注册为中国联合国采购促进会企业副会长单位,联合国采购注册供应商编码:1010871;并与联贸云全球采购“双循环”一站式服务平台达成全面战略合作协议。 特此公告 中国联合国采购促进会2024年4月
2024 - 04 - 12
2024年3月28日,恩施州再迎盛事!“全球气度·风起硒都”——首届中国( 恩施) 国际硒产业公共采购峰会暨中国联合国采购促进会硒都文化产业分会(以下简称硒都分会)启动仪式,在恩施州“世界硒都·城市礼品中心”盛大举行!活动现场      硒都分会的成立,不但表明中国联合国采购促进会(以下简称采促会)的分支机构正式落子恩施,更将推动恩施企业、诸多优质...
2024 - 04 - 02
剖析财经领域的瞬息万变,体悟时代潮流的激荡前行。在这里,我们将对话国内外勇于创新的企业家、经济学者、行业专家等,听他们讲述创业故事,分享成功经验,探讨经济趋势,展望未来发展。通过他们的视角,一起见证财经巨擘的风采,共同探索未来的财富机遇。深度财经人物访谈节目《时代观澜》,将以独特的视角和敏锐的时代触感,深入挖掘时代变迁中的每一个精彩瞬间。节目不仅聚焦于时下热点话题,更关注产业发展背后的故事,以及那...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 皆亨商务咨询上海有限公司
Copyright © 2019 CAPUNP. All Rights Reserved. 中国联合国采购促进会版权
犀牛云提供云计算服务